100 g de margarina (não pode estar gelada) ou manteiga
1 gema peneirada
Creme
3 gemas peneiradas
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de amido de milho
2 xícaras (chá) de leite
Recheio
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água quente
5 maçãs, lavadas, descascadas e fatiadas
Rendimento: 8 porções.
Modo de preparo
Massa
Coloque em uma tigela, a farinha de trigo, o sal, e misture bem.
Acrescente a manteiga, a gema, e amasse bem com as mãos, até formar uma massa homogênea e lisa.
Polvilhe um pouco de farinha de trigo sobre uma superfície lisa, e abra a massa com um rolo, até ficar com 1 cm de espessura.
Distribua a massa no fundo e na lateral de uma forma redonda de fundo removível de 25 cm de diâmetro.
Leve para assar durante 20 minutos em forno médio e pré-aquecido, até a massa ficar dourada.
Creme
Coloque em uma panela, o leite condensado, 1 ½ xícara (chá) de leite, as gemas, e mexa bem com um batedor.
Leve ao fogo médio, e mexa até engrossar.
Quando estiver fervendo, acrescente o amido de milho diluído em ½ xícara de leite, mexendo bem para não empelotar, e até engrossar. Retire do fogo e reserve.
Recheio
Em uma panela de fundo grosso, coloque o açúcar, leve ao fogo baixo até derreter e ficar na cor de caramelo.
Adicione a água fervente, e mexa bem até dissolver o açúcar.
Adicione as fatias de maçã, mexendo cuidadosamente para caramelizá-las. Deixe cozinhar por 3 minutos, e tire do fogo.
Montagem
Despeje o creme sobre a massa, e distribua para não ficar desigual.
Coloque as fatias de maçã caramelizadas sobre o creme.