
Receita de Torta de Cebola e Batata
Ingredientes
- Massa
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 gema batida
- ½ xícara (chá) de manteiga
- sal a gosto
- Recheio
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 5 cebolas médias, picadas
- 2 batatas, picadas em pedaços pequenos
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 60 g de queijo mussarela, picado
- noz-moscada (para ralar)
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- Montagem
- Manteiga (para untar)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Rendimento: 8 porções.
Modo de preparo
- Massa
- Coloque em uma tigela grande a farinha de trigo, e abra um buraco no meio.
- Acrescente a gema, a manteiga amolecida, e uma pitada de sal.
- Misture bem, amassando com as pontas dos dedos.
- Acrescente 1 colher (sopa) de água gelada para a massa ficar lisa e uniforme, mas não dura.
- Faça uma bola com a massa, e deixe descansar em lugar fresco por 1 hora.
- Recheio
- Derreta a manteiga em uma panela, acrescente a cebola, a batata, e frite até dourar.
- Polvilhe com farinha de trigo, e deixe cozinhar um pouco, mexendo com uma colher de pau.
- Retire do fogo, acrescente os ovos batidos, o creme de leite, e somente um pouco do queijo.
- Tempere com um pouco de noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
- Montagem
- Abra a massa, e coloque no fundo de uma forma redonda untada.
- Leve ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 20 minutos, não deixando a massa assar completamente.
- Coloque sobre a massa o recheio, distribua e alise com uma colher.
- Espalhe sobre o recheio o restante do queijo, e a manteiga em pedacinhos.
- Leve novamente ao forno bem quente, por uns 5 minutos, deixando a porta do forno ligeiramente aberta.
- Depois, feche a porta do forno, e deixe assar por mais 20 minutos, tomando cuidado para não queimar.
- Retire do forno, e sirva ainda quente.
- Dica: essa torta pode ser servido como prato principal ou acompanhado de carnes.